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암 예방 수칙: 나와 우리 가족을 지키는 법
기본적이지만 필수적인 10대 수칙
한국인 사망 원인 1위는 암입니다. 의학 기술이 발전하면서 평균 수명은 연장되었지만 여전히 암은 인류가 정복하지 못한 존재로 남았어요. 오늘은 암이 무엇인지, 또 어떤 종류가 있는지 살펴보고, 암에 걸리는 사람의 특징과 암 예방을 위한 수칙에 대해 알아보려고 합니다.
암이란 무엇일까?
암은 비정상적인 세포가 성장하고 분열을 거듭하면서 생기는 질병입니다. 신체의 세포 중 정상적인 세포는 일정한 규칙을 가지고 성장하고 분열하지만, 암세포는 이런 규칙을 모두 무시하고 통제를 받지 않은 상태로 자라나요. 무엇보다 다양한 형태를 가질 뿐만 아니라 신체의 거의 모든 부위에서 발생할 수 있다는 점이 무서운 부분입니다.
암의 원인
콜라겐은 연골 조직을 구성하는 주요 성분 중 하나입니다. 우리 몸에서 콜라겐은 관절의 마모를 막고, 통증을 줄이는 것을 도울 수 있어요. 또한 관절의 유연성을 높여주기 때문에 운동 능력의 향상에도 기여합니다.
- 유전적인 요인: 특정 암은 가족력이 있는 경우, 걸릴 위험이 증가할 수 있습니다. 예를 들어 BRCA1 및 BRCA2 유전자 변이는 유방암과 난소암의 위험을 높이는 것으로 알려졌어요.
- 환경적인 요인: 방사선이나 석면, 벤젠과 같은 화학물질이나 대기오염 등, 특정한 환경에 장시간 노출될 경우, 암이 발생할 확률이 높아집니다.
- 흡연 및 음주: 간접흡연을 포함한 흡연이나 과도한 음주는 폐암이나 간암, 식도암 등의 발병과 관련을 가지고 있어요.
- 비만: 비만은 유방암이나 대장암, 자궁내막암 등과 관련이 있는 것으로 알려졌습니다.
이외에도 특정 바이러스나 세균 감염이 암의 원인이 되기도 합니다. 대표적인 것으로 인유두종 바이러스(HPV)는 자궁경부암과 관련이 있어요.
암의 종류
암은 발생하는 부위에 따라 피부나 장기 표면의 세포에서 발생하는 상피암, 뼈나 연골, 지방 등의 결합조직에서 발생하는 육종, 혈액 세포에서 발생하는 백혈병, 림프계에서 발생하는 림프종으로 분류하고 있습니다.
신체 어디서든 암이 생길 수 있지만 대표적인 암의 종류는 8가지를 들 수 있어요.
- 유방암: 여성에게서 가장 흔한 암으로 유방 조직에서 발생합니다.
- 폐암: 폐에서 발생하는 암으로 흡연과 밀접한 관련을 가지고 있습니다.
- 대장암: 대장이나 직장에서 발생하는 암으로 식습관과 관련이 깊어요.
- 위암: 위에서 발생하는 암으로 바이러스 중 헬리코박터 파일로리 감염과 관련이 있다고 알려졌습니다.
- 전립선암: 남성의 전립선에서 발생하는 암으로, 나이가 많을수록 위험이 높아져요.
- 췌장암: 췌장에서 발생하는 암은 초기 증상이 거의 없어 조기 발견이 어렵고, 예후가 가장 좋지 않은 종류에 속합니다.
- 신장암: 흡연과 비만이 위험 요소로 작용하며, 주로 신세포암의 형태로 나타나요.
암 걸리는 사람 특징
암에 걸리는 사람의 특징은 암의 발병 원인에서 찾을 수 있어요. 암에 관한 가족력을 가지고 있거나 흡연, 과도한 음주를 즐기는 경우, 불규칙한 식습관을 가지고 있고 비만한 체형이라면 암에 걸릴 확률이 높아집니다.
특히 특정한 화학물질에 지속적으로 노출되는 직업을 가지고 있거나 면역력이 약한 것도 암에 걸리는 사람의 특징입니다. 나이가 들수록 면역력이 떨어지고, 세포의 변이가 누적되므로 암 발생의 확률이 높아진다고 보기도 합니다.
암예방 10대 수칙
- 담배를 피우지 말고, 남이 피우는 담배 연기도 피하기.
- 채소와 과일을 충분히 먹고, 균형 잡힌 식단 지키기.
- 짜거나 탄 음식 먹지 않기.
- 술은 최대한 입에 대지 않기.
- 주 5회 이상, 하루 30분 이상, 땀이 날 정도로 걷기.
- 비만한 체형을 피하고 건강 체중 유지하기.
- B형 간염이나 자궁경부암 예방접종 맞기.
- 성 매개 감염병에 걸리지 않도록 하기.
- 발암성 물질에 노출되지 않게 안전 보건 수칙 준수하기.
- 암 조기 검진 지침에 따라 빠짐없는 검진 받기.
암예방을 위한 식습관
다양한 과일과 채소 먹기
다양한 색의 과일과 채소는 항산화제와 비타민, 미네랄이 풍부해 암 예방에 도움이 돼요. 브로콜리나 시금치, 당근, 베리류 등이 추천되는 종류입니다.
통곡물 선택
정제된 곡물이 아닌 통곡물을 선택하세요. 섬유질이 풍부하기 때문에 소화기 건강에 좋고, 대장암 위험을 줄이는 것을 도와줍니다.
설탕과 소금 섭취 줄이기
가공식품의 섭취는 줄이고, 설탕이 많이 포함된 음료의 섭취도 줄여야 합니다. 소금의 사용을 최소화하는 것도 중요해요. 소금이나 설탕의 섭취를 줄이면 비만과 고혈압, 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
지방 및 알코올 섭취 제한하기
포화지방이나 트랜스 지방의 섭취는 줄이고, 아보카도, 견과류, 올리브유처럼 건강한 지방을 섭취하세요. 건강한 지방은 심혈관 건강에도 긍정적입니다. 알코올은 특정한 암의 위험을 증가시키므로 가급적 피하는 것이 좋아요.
암예방을 위한 운동
규칙적인 운동은 암 예방에 효과적입니다. 특히 근력 운동과 유산소 운동이 추천됩니다. 연구에 의하면 근력 운동을 꾸준히 하는 사람은 암으로 인한 사망 위험이 최대 40%까지 낮아지는 것으로 밝혀졌어요. 특히 근육에서 분비되는 '칼프로텍틴'이라는 단백질은 암세포의 성장을 억제할 수 있습니다.
암예방을 위한 권장 운동량
하루 30분 이상, 주 5회 이상의 중강도 신체 활동이 필요합니다. 땀이 날 정도의 수준이 적합해요. 하루 45분에서 60분의 고강도 운동을 할 경우, 암 예방에 더욱 효과적이라는 의견이 있습니다.
운동 종류
- 중강도 운동: 일상적인 걷기나 자전거 타기, 가벼운 물건을 옮기거나 요가, 필라테스가 속합니다.
- 고강도 운동: 조깅이나 빠른 자전거 타기, 수영, 줄넘기나 에어로빅이 속합니다.
암 예방은 특별하고 거창하게 무언가를 해야 하는 건 아닙니다. 일상에서 건강한 식습관과 생활 방식을 실천하는 것만으로도 암 발병 위험을 줄일 수 있어요. 균형 잡힌 식단과 운동을 통해 건강을 지키시길 바랍니다.